Petit lexique des marais salants
Liste des termes les plus usités
Aderne : Les adernes ont deux fonctions : poursuivre l’évaporation tout en stockant l’eau nécessaire au remplissage des œillets (elles permettent de réapprovisionner, en eau fortement chargée en sel, les œillets après une journée d’évaporation).
Cobier : C’est un bassin qui assure une décantation secondaire et permet d'entamer le processus d'évaporation proprement dit.
Etier : C’est un petit canal par lequel un marais salants communique avec la mer
Fare : Les fares sont des pièces d’eau rectangulaires et permettent une augmentation importante du degré de salinité de l’eau.
Fleur de sel : La fleur de sel est la mince couche de cristaux blancs qui se forme à la surface des marais salants.
Lousse : On parle d’une lousse à fleur de sel. Elle sert à cueillir la fleur de sel à la surface des œillets. Il existe désormais des lousses plus élaborées à partir de matériaux modernes de qualité alimentaire.
Mulon : Tas de sel extrait d’un marais salant. Meulon « recueillir le sel et le mettre en mulons » (Balzac). Un mulon peut peser plusieurs tonnes.
Œillet : Bassin d’un marais salant : compartiment rectangulaire situé dans la partie centrale d’une saline et où on dépose le sel .
Trémet : C’est une plateforme où l’on forme le mulon de sel au bord de la saline.
Vasière : Premier bassin d’un marais salant où arrive l’eau de mer
(In Petit Robert & Wikipedia)
Marais salants, site réalisé avec le concours de Gildas Buron, conservateur du musée intercommunal des marais salants