Liste des termes les plus usités

Aderne
 
: Les adernes ont deux fonctions : poursuivre l’évaporation tout en stockant l’eau nécessaire au remplissage des œillets (elles permettent de réapprovisionner, en eau fortement chargée en sel, les œillets après une journée d’évaporation).


Cobier
 
: C’est un bassin  qui assure une décantation secondaire et permet d'entamer le processus d'évaporation proprement dit.


Etier
 : C’est un petit canal par lequel un marais salants communique avec la mer


Fare
 
: Les fares sont des pièces d’eau rectangulaires et permettent une augmentation importante du degré de salinité de l’eau.


Fleur de sel
 
: La fleur de sel est la mince couche de cristaux blancs qui se forme à la surface des marais salants.


Lousse
 : On parle d’une lousse à fleur de sel. Elle sert à cueillir la fleur de sel à la surface des œillets. Il existe désormais des lousses plus élaborées à partir de matériaux modernes de qualité alimentaire.


Mulon
 : Tas de sel extrait d’un marais salant. Meulon « recueillir le sel et le mettre en mulons » (Balzac). Un mulon peut peser plusieurs tonnes.


Œillet
 
: Bassin d’un marais salant : compartiment rectangulaire situé dans la partie centrale d’une saline et où on dépose le sel
.

Trémet
 
:
 C’est une plateforme où l’on forme le mulon de sel au bord de la saline.

Vasière
 
: Premier bassin d’un marais salant où arrive l’eau de mer

(In Petit Robert & Wikipedia)


Marais salants, site réalisé avec le concours de Gildas Buron, conservateur du musée intercommunal des marais salants

Retour à l'accueil